Если вы попали на круизный корабль в первый раз, вас может удивить наличие огромного количества дозаторов с антисептиком. Конечно, нельзя сравнить корабль с больницей, но их действительно много. При возвращении на корабль из порта, для гарантирования обработки рук каждого пассажира, члены команды встречают их возле трапа и просят обработать руки с помощью дозаторов или спрея. Всегда выполняйте эту процедуру и вот почему.
Обработка рук антисептиком - это нормальная практика. Действительно, некоторые растворы способны вызывать аллергию в силу ингредиентов, которые в них использованы. Гелевые антисептики, тоже имеют недостатки связанные с липким остатком на руках и среди медицинских работников не пользуются большой популярностью. Большинство круизных компаний использует популярный в США Purell. На сегодняшний день существуют антисептики максимально приближенные к уровню Ph кожи человека и гарантированно не вызывают аллергии.
Например, Norwegian Cruise Line уже многие годы использует сенсорные дозаторы и жидкий антисептик для рук Germstar.
Например, Norwegian Cruise Line уже многие годы использует сенсорные дозаторы и жидкий антисептик для рук Germstar.
Но совершенно неважно какой антисептик используется на круизном корабле и существует ли вероятность побочного эффекта. На самом деле, основной компонент любого антисептика - это спирт, который не может вызывать аллергию. Возможные аллергические реакции возникают только от дополнительных компонентов содержащихся в таких растворах. Главное понять, что может произойти если на корабле не будет применяться практика тотальной гигиены рук как пассажиров, так и персонала на борту.
Корабль на котором одновременно находятся, проживают, питаются несколько тысяч человек становится частично закрытой средой их обитания. Каждый из пассажиров может иметь персональные особенности иммунной системы, которая на абсолютно индивидуальном уровне способна защитить организм. У кого-то иммунитет сможет противостоять инфекции, у кого-то организм моментально будет заражен вирусом или бактерией. В обычной атмосфере на берегу нам редко приходится находиться в окружении такого большого количества людей в столь ограниченном пространстве.
Пребывание пассажиров и членов команды в течении нескольких дней в столь тесной обстановке приводит к тому, что несмотря на весь комфорт и высокий уровень сервиса, каждый человек будет вынужден контактировать с поверхностями к которым уже прикасались многие другие до него. Конечно, использование антисептиков лишь в малой степени способно ограничить вероятность распространения вирусов. Но скорость с которой на круизных кораблях происходит заражение и масштабы инфицирования заставляют круизные компании использовать любые методы позволяющие ограничить вероятность передачи вируса от одного пассажира другому.
Помимо дозаторов с антисептиком круизными компаниями установлены многие десятки правил поддержания гигиены в местах общего пользования. Персонал корабля стремится к их максимальному соблюдению в том числе и в собственных интересах. Кроме стандартного расписания уборки помещений и обработки поверхностей, проводится постоянная инвентаризация и проверка работоспособности дозаторов с антисептиком, немедленная замена пустых пакетов с дезинфицирующей жидкостью. В ресторанах, при такой возможности, происходит обработка столов сразу после того как освобождается место.
Одной из особенностей общения персонала с пассажирами круизных кораблей есть корпоративное правило доказавшее свою эффективность. Члены команды максимально избегают рукопожатий, поскольку это в несколько раз снижает риск распространения разного рода вирусов. Конечно, если пассажир протянул руку первым, то персонал обязан ответить взаимностью. Но слоган звучит приблизительно так: мы не стремимся пожать Вашу руку, поскольку заботимся о вашем здоровье.
И это всё делается лишь с одной целью - избежать молниеносного распространения инфекции. Самая распространённая проблема - это желудочный грипп или Норовирус - Norovirus. Подробнее узнать о нём можно просто почитав несколько статей из результатов поиска Google. Вирус крайне опасен, распространяется быстро и если уже попал в организм человека - сразу начинает действовать превращая носителя в распространителя болезни. В повседневной жизни вне корабля, риск заражения никак не меньше, но на корабле стремительность его распространения в десятки раз выше.
В случае если заражения избежать не удалось, то приоритет моментально смещается на предотвращение распространения. На корабле будет объявлен карантин. Десятки, иногда сотни пассажиров и членов команды заразившихся вирусом будут ограничены в передвижении, им будет запрещено покидать свои каюты до момента исчезновения симптомов. Под карантин так же попадут все кто находится в близком контакте с заразившимися. Члены команды начнут практически круглосуточную обработку антисептиком всех поверхностей на корабле, вплоть до самых тёмных закоулков. В местах употребления пищи могут начать использовать только одноразовую посуду. Многие члены команды, официанты - обязательно, будут работать в медицинских перчатках. Эпидемию норовируса на корабле члены команды в шутку прозвали "Code Borwn" - код браун (коричневый код).
Если диагноз будет подтверждён более у 3% или больше чем у 3% от числа всех находящихся на борту, то весь корабль попадёт на карантин и ему будет запрещён заход в порты. Даже вернувшись в свой порт для высадки пассажиров с закончившегося по времени круиза, ни один человек не сможет сойти на берег, пока береговой медицинской инспекцией не будет подтверждено, что все заболевшие выздоровели и новых случаев инфицирования не зафиксировано в течении нескольких суток.
Лишь за 2016 год статистика от CDC зафиксировала 20 случаев попавших в статистику, т.е. заболели более 3% находившихся на судне. Было инфицировано 2384 человека из которых 2278 пассажиров и 106 членов команды корабля. В 2015 было 23 случая, заразились 2570 человек из которых 2458 пассажиров и 112 членов команды.
Статистика CDC заражения норовирусом на круизных кораблях.
Старайтесь следовать простейшим правилам гигиены и мойте руки как можно чаще. Не пренебрегайте антисептиками во время своего круиза. Круизные компании заинтересованы в том, чтобы инфекции подобные норовирусу не испортили ваш круиз, поскольку это очень негативно отражается на имидже компании и на доходах от круиза.
Пребывание пассажиров и членов команды в течении нескольких дней в столь тесной обстановке приводит к тому, что несмотря на весь комфорт и высокий уровень сервиса, каждый человек будет вынужден контактировать с поверхностями к которым уже прикасались многие другие до него. Конечно, использование антисептиков лишь в малой степени способно ограничить вероятность распространения вирусов. Но скорость с которой на круизных кораблях происходит заражение и масштабы инфицирования заставляют круизные компании использовать любые методы позволяющие ограничить вероятность передачи вируса от одного пассажира другому.
Помимо дозаторов с антисептиком круизными компаниями установлены многие десятки правил поддержания гигиены в местах общего пользования. Персонал корабля стремится к их максимальному соблюдению в том числе и в собственных интересах. Кроме стандартного расписания уборки помещений и обработки поверхностей, проводится постоянная инвентаризация и проверка работоспособности дозаторов с антисептиком, немедленная замена пустых пакетов с дезинфицирующей жидкостью. В ресторанах, при такой возможности, происходит обработка столов сразу после того как освобождается место.
Одной из особенностей общения персонала с пассажирами круизных кораблей есть корпоративное правило доказавшее свою эффективность. Члены команды максимально избегают рукопожатий, поскольку это в несколько раз снижает риск распространения разного рода вирусов. Конечно, если пассажир протянул руку первым, то персонал обязан ответить взаимностью. Но слоган звучит приблизительно так: мы не стремимся пожать Вашу руку, поскольку заботимся о вашем здоровье.
И это всё делается лишь с одной целью - избежать молниеносного распространения инфекции. Самая распространённая проблема - это желудочный грипп или Норовирус - Norovirus. Подробнее узнать о нём можно просто почитав несколько статей из результатов поиска Google. Вирус крайне опасен, распространяется быстро и если уже попал в организм человека - сразу начинает действовать превращая носителя в распространителя болезни. В повседневной жизни вне корабля, риск заражения никак не меньше, но на корабле стремительность его распространения в десятки раз выше.
В случае если заражения избежать не удалось, то приоритет моментально смещается на предотвращение распространения. На корабле будет объявлен карантин. Десятки, иногда сотни пассажиров и членов команды заразившихся вирусом будут ограничены в передвижении, им будет запрещено покидать свои каюты до момента исчезновения симптомов. Под карантин так же попадут все кто находится в близком контакте с заразившимися. Члены команды начнут практически круглосуточную обработку антисептиком всех поверхностей на корабле, вплоть до самых тёмных закоулков. В местах употребления пищи могут начать использовать только одноразовую посуду. Многие члены команды, официанты - обязательно, будут работать в медицинских перчатках. Эпидемию норовируса на корабле члены команды в шутку прозвали "Code Borwn" - код браун (коричневый код).
Если диагноз будет подтверждён более у 3% или больше чем у 3% от числа всех находящихся на борту, то весь корабль попадёт на карантин и ему будет запрещён заход в порты. Даже вернувшись в свой порт для высадки пассажиров с закончившегося по времени круиза, ни один человек не сможет сойти на берег, пока береговой медицинской инспекцией не будет подтверждено, что все заболевшие выздоровели и новых случаев инфицирования не зафиксировано в течении нескольких суток.
Лишь за 2016 год статистика от CDC зафиксировала 20 случаев попавших в статистику, т.е. заболели более 3% находившихся на судне. Было инфицировано 2384 человека из которых 2278 пассажиров и 106 членов команды корабля. В 2015 было 23 случая, заразились 2570 человек из которых 2458 пассажиров и 112 членов команды.
Статистика CDC заражения норовирусом на круизных кораблях.
Разумеется, круизные корабли не являются лидерами по количеству зафиксированных случаев вспышек заражения. Основное количество приходится на дома престарелых и рестораны.
59% - дома престарелых
8% - рестораны
6% - разнообразные мероприятия
4% - больницы
4% - школы
4% - круизные корабли
15% - другие места
Гигиена рук и другие способы поддержания стабильной работы пищеварительной системы - это лучший способ сохранить приятные впечатления от вашего круиза.
Для защиты организма от норовируса в повседневной жизни и особенно на круизном корабле, старайтесь следовать этим простейшим правилам гигиены:
- Часто мойте руки
- Используйте антисептики для рук если нет возможности их помыть
- Качественно мойте овощи и фрукты
- Качественно приготавливайте моллюсков
- Следите за чистотой поверхностей
- Проводите стирку белья
- Если вы заболели - ни в коем случае не готовьте пищу другим и не производите уход за другими
Что нужно делать, чтобы не заболеть норовирусом на круизном корабле и что нужно ожидать от круизной компании в случае карантина.
- Мойте руки как можно чаще в тёплой воде с использованием мыла. Особенно перед едой и после посещения туалета.
- Старайтесь избегать физического контакта с другими пассажирами и поверхностями общего пользования. Запаситесь пакетиками с регидрационными порошками и медикаментами от диареи (даже по страховке на корабле эти препараты будут стоить намного дороже).
- Используйте дезинфицирующие средства для рук если есть малейшее ощущение, что сейчас не мешало бы помыть руки.
- Постарайтесь ограничить употребление пищи, которая не проходит термическую обработку. Например, салаты и бутерброды, еду которую невозможно помыть, еду которую нельзя очистить от кожуры, скорлупы и т.п.
- Пейте, особенно на берегу в портах, напитки только из бутылок, желательно жестяных банок. Избегайте льда в напитках вне корабля.
- Не разделяйте свои столовые приборы с другими.
- Пейте как можно больше жидкости.
Вы имеете право на получение компенсации от круизной компании в случае возникновения заражения вирусом на корабле. По договору, который по умолчанию заключается при покупке круиза, компания не обязана выплачивать компенсации пассажирам заболевшим любой болезнью во время круиза. Но в случае объявления карантина на всём судне, есть исключения относительно компенсаций, например если маршрут был изменён или какой-то порт был отменён по причине возникновения заражения на корабле.
Компенсация может включать в себя 50% возмещение стоимости круиза, скидку до 50% на букинг следующего круиза. Есть вариант отмены вашего забронированного круиза если вы не хотите заходить на зараженный корабль, с полной компенсацией его стоимости и возмещения стоимости авиабилетов. Если вы приобретали страховку на ваш круиз, то она покрывает отмену круиза по причине заболевания.
Если вас заразили на корабле, такая страховка также покроет все медицинские расходы. С её помощью будет легче получить компенсацию за все дни круиза, которые вам пришлось провести вне корабля или в каюте на карантине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий